Mittelalterepoche in den 4. Klassen Herbst 2017

Die SchülerInnen der Klassen 4 a und 4 b beschäftigten sich über mehrere Wochen intensiv mit dem Thema "Mittelalter". So erfuhren sie im HSU-Unterricht u.a. über bäuerliches Leben in der damaligen Zeit, Ritter, die Anfänge der Stadt Coburg und 'erlebten' hautnah den Bau der mittelalterlichen Stadt mit. Während einer Stadtführung wurden der Marktplatz, das Rathaus, das Stadthaus und das Münzmeisterhaus vor Ort in Augenschein genommen. Außerdem spazierten sie durch alte Gassen und lauschten dabei den Erzählungen der Stadtführerin. Im Kunstunterricht gestalteten die Mädchen und Jungen Collagen mittelalterlicher Burgen an. Themen von Gruppenreferaten bildeten mittelalterliche Handwerksberufe. Zusätzlich lasen die SchülerInnen den Roman 'Der Kirchendieb', dessen spannende Handlung in der Stadt Köln im Jahre 1445 spielte.

Zum Abschluss hatten alle 44 Kinder die Möglichkeit, im Rahmen einer Lernwerkstatt verschiedene mittelalterliche Tätigkeiten auszuprobieren: Dabei wurde Stoff mit Rote Beete gefärbt, gefilzt, mit der Feder geschrieben, Getreide mit einem Stein gemahlen, mit Feuersteinen Feuer erzeugt.
Mit Feuereifer waren alle bei der Sache!!

Hier einige Eindrücke:
"...ich fand das Schreiben mit der Feder am interessantesten, denn es ist eine ganz andere Erfahrung wie z.B. mit dem Füller zu schreiben. Ich habe bei diesem Schreiben gelernt, dass man die Feder immer wieder in Tinte tauchen muss, um schreiben zu können. Daher benötigt man viel mehr Zeit als mit unserem Füller..." (Laura 4 b)

"...am besten fand ich das Filzen und das Färben. Dabei habe ich aus einem Tuch einen Kreis ausgeschnitten. Das Stoffstück legte ich in den Topf, in dem Rote Beete waren. Nach wenigen Sekunden konnte ich meinen Stoff herausholen und ihn trocknen lassen..." (Talitha 4 b)

"Mir haben die zwei Stunden sehr gut gefallen, weil wir so etwas noch nie gemacht haben. Es hat viel Spaß gemacht, mit meinen Freunden so schöne und spannende Dinge auszuprobieren. Am besten hat mir das Feuerexperiment gefallen. Das mittelalterliche Schreiben war aber auch interessant..." (Hannes 4 b)